勿墜入《遷怒》的漩渦

作者:蓮花慧君
寫於:2014年10月27日

近日新聞:某人修理電腦不順遂,竟然把2顆電腦上的小螺絲,強行塞進貓的嘴巴裡,導致小貓不斷喘息、活動力變差,他隔天把貓送到動物醫院治療,但仍宣告不治。

又有新聞:某人之妻因故離家,致令其夫遷怒溺殺兩人, 死者家屬聯名請法官判死!

有人認為:在關係當中,《遷怒》常常是一種被提醒、需要注意且控制的焦點。《遷怒》的意思是:「你所面對的人,他的行為並未做錯、觸怒、侵犯你,但你因為你自身的狀態(被上司罵、事情不順利……),而無理的將負面情緒發洩在你所面對的人身上。」許多人都知道,《遷怒》是一種不對的行為、《遷怒》會破壞關係,會讓親近的人因為他沒有做的事情承受怒氣或其他負面情緒,所以要覺察並且控制自己,避免《遷怒》他人。

而聖尊則開示:“怒就是瞋心,行者不可有遷怒心!…因為瞋心會斷滅一切功德、修行資糧,所以我們萬萬不可毀滅他人,否則等於滅絕自己的功德!”
聖尊更教導我們進一步提昇:
“仇人也許是前世的親人,所以我們要平等對持!這世要儘量化解冤結!”
(摘自~聖尊蓮生活佛 盧勝彥法王 於 2014年10月26日開示)

畢竟有情人間,還是應該以關懷為重, 與其住在冷漠仇恨世界,不如常常溫馨體諒包容,毀謗他人也等同在毀謗自己,把自己逼入絕境,灰暗的死角,當忘記過去,迎向光明,自己活得更開心、更具朝氣!
一念之間,決定自己的生命方向,當深思!深思!

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

One Response to 勿墜入《遷怒》的漩渦

  1. slashwater says:

    遷怒很常見,怒火中燒的時候,
    真的會是連我自己都不知道自己會做什麼!!
    但是記住:別人也會如此
    ,難道你甘願無緣無故掃到別人的颱風尾嗎?
    難道甘願被別人暴力相對嗎?
    甘願自己失去理智而造成無法彌補的大錯嗎?

    其實這一輩子能夠遇到的人都是跟自己有緣的人,不管是善緣惡緣,至少不要在結惡緣下去,
    在結下去下輩子還是會遇到,而且會更恨你~ 沒完沒了,永世痛苦互相折磨!!

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s