愛護我們的師佛肉身,請勿曲解 「不捨一個眾生」的誓願

文/蓮花麗麗

皈依真佛宗已經有好幾年了,自打我入門開始,就聽說了我們的根本上師 聖尊蓮生活佛的偉大誓願是:「不捨一個眾生!」這樣的誓願實在是令人感到敬佩的,作為弟子都應該為擁有這樣的師父感而到驕傲。我深信這不是我個人的感覺,應該是所有真佛宗弟子的同感吧!

這幾年來,在下自感很幸運,能常去到師佛的身邊學習佛法,不論在西雅圖還是在台灣,弟子都真真切切地感受到師佛對眾生的平等慈悲,並且常以有求必應的態度來滿足弟子們的要求,無時無刻都體現了師佛他「不捨一個眾生」的誓願。有這樣的師父,我們弟子是應該心中常存感恩的,弟子們應更好地修習佛法,珍惜真佛住世的大好因緣和時光。

可是,這幾年來,我也看到了宗派內很多弟子們,就是因知道師佛的慈悲誓願,不但沒有好好珍惜末法時代真佛在世的機緣,好好去修行,珍惜佛在世間的莫大福報,反而抓住了師佛的這個「不捨一個眾生的誓願」來不斷地向佛索求一切,從而滿足一己之私慾,有的甚至不顧因果,也不理會各自的因緣,強行要求很多不合理的事。這樣一來,真佛宗的弟子們一邊是大家都在喊著:「請佛住世」的動聽口號,另一邊似乎又在跟逼佛入涅槃無甚區別。

在下不敢自認是個很好的弟子,在此只想和大家分享一些自己對某些存在現象的個人看法和建議,探討一下到底我們大家應該如何理解師佛「不捨一個眾生」的誓願,從而更好珍惜佛在人間這個機緣福報,做好每個真佛弟子的本份呢?

首先,我們的師佛慈悲且有大神通力眾所周知,因此問事的弟子一直很多,很很多遠道而來的弟子們,無論是否真的有急事,都不想錯過機會來問一下事,更有些持著自己的關係特別,一來到師佛身邊必定要先問事,求加持,有些人只是小毛小病,甚至連個感冒都要請師佛加持替代,這樣難道好嗎?大家都知道疾病一般都是業障顯現,自己應該用更精進的功課來消除自己的業障,感冒頭痛是不該來麻煩自己的根本上師的,我們知道師佛已經替代眾生很多苦難,作為一個修行人,這些小事情,應該自己解決,盡量讓師佛的肉身不要那麼勞累。

其次,很多弟子都好求佛法,但是有很多卻著實不規矩地一味地貪求,這樣,其實不但是犯戒,甚至更等同犯了逼佛入涅槃的重罪。要知道,佛能在人間住世,是眾生莫大的福報,更何況我們的師尊已經轉了四十多年的法輪從未停止,大大小小的法也傳了無數,我們一般的眾生是修行一輩子都修不完這些法的,已經可以知足了,更是該用自己的修行功課來廻向師佛常駐世間才是。師尊也多次開示過:一般我們修習一法得到相應成就,就可以了。而很多大法是要因根器來決定傳授對像,更有些法是不可輕易公開的,由於眾生之心參差,良莠不齊,在密教來說,是不可公開有些秘密的法門的。這些對於我們修行密教的弟子都是應該知道的,可是就是有人喜歡不斷貪求大法灌頂,並且打著:「這樣的法可以利益更多的眾生!」的口號,來強求師佛應允他/她給予傳法灌頂,硬要師佛將不可說的秘密法公開,或者要求給予不合根器者灌頂秘密法修習,這樣逼師佛,是要師佛的肉身承受秘密公開的業報,等同請他早入涅槃無異,這樣眾生就會喪失最大的福報,罪過不大嗎? 如果一不小心,得法之人心念不正,入了魔道,在世間欺騙或危害了眾生,這更是等同於害死自己的師父。

我們的師佛今年都已經七十了,雖然常開玩笑說自己十七,但是畢竟是步入了人間的暮年,如何能讓他保持佛體健康自在,那就首先要讓他肉身別那麼勞累。這般的年紀,一般人早已經退休在家安享晚年,含飴弄孫了,可是我們的師佛還在半年西雅圖,半年台灣這樣的兩邊弘法。尤其台灣的弘法行程更是操勞之極,不但東南亞的弟子眾多,法會規模宏大,每周摩頂人數都至少過萬,還要每天不斷出席各類的飯局應酬,幾乎每餐都在不同的餐館食用,試問一下,你受得了這樣既要日日操勞,又不得健康飲食及良好的休息安排的生活嗎?你能讓你的親生父母在這年齡這樣嗎?我們難道就要以師佛的一句:「不捨一個眾生」的誓願讓他永遠這樣勞累不止,從而變相來逼死他的肉身嗎?

其實,佛教最基本的教理是因緣論,一切都在因緣之中,包括度眾也是隨緣而度,絕不可強求的,所以師佛不捨一個眾生,也是要看因緣的,師佛開示曾說過,因緣不俱足的,這輩子度不到沒有關係,下輩子再度,不強求一時。更何況,佛都有三不能,其中有一條就是:眾生度不盡!我們如能明白此中道理,就知道師佛的「廣度眾生」是永遠沒有盡頭的一件事,所以師佛的度眾也就不被此一世的人世間所侷限,而是生生世世,且於三界六道內外,無止無盡之理想。我們更要曉,這一世師佛下降人間,確實是有肉身的局限的,肉身是會疲倦與蒼老的,我們如果真的懂得珍惜佛駐世的難得福份,就要好好愛惜師佛,不要令其太過勞累。

我曾對人說過以上的這些話,卻遭來一些同門的反駁:「師尊是佛,佛無所不能,應該永遠健康不會病的,你這樣說,就是等於懷疑師尊是佛。。。」對於這樣的回駁,我也一直無言以對,只是最近看到師佛的新書著作第244冊《心的悸動》中「想要有朋友」一文中寫出了他的內心無奈: (以下為師尊著作引用部分)
「……我的周遭常圍了一大票人,有侍者、親眷、熱愛你的弟子。他們希望你如何,你就得如何。他們說你是什麼,你就是什麼。 我漸漸失去了一般人的生活,而過著師父與徒弟的日子。徒弟說:盧師尊智慧第一。我就得智慧第一。徒弟說:盧師尊身體一級棒。我就得一級棒……」

大家請不要無視這樣的字句,這是我們的師佛在跟我們訴說他心中的話語,我們不能忽視佛的肉身在人間,雖然是比一般的凡夫強很多,但是也是要我們珍惜與愛護,才能令其真正的長久安康的,而不是任意過度操勞他,一味固執認定佛身不會疲倦與老去,強調他不是「不捨一個眾生嗎」?他必須要能做超出常人的事。想想吧,一副肉身年已七十,不但不能好好過自己的生活,而要被安排在不斷繁忙的法務中穿梭,試問,如果是你的父母,你會捨得他/她如此操勞嗎?

2014年11月9日的西雅圖同修上,師尊已經開示了:「只要修法到相應,根本上師的法身永遠都在你身旁。」我們應該好好地修習師尊傳了給我們的法,做好弟子的本份,迴向報答師佛的傳法之恩,而不是一定要執著師佛的肉身在哪裡。真佛密法已經傳了很多,法輪轉了那麼多年,且從未停止,我們如果真的想要法輪常轉不停,就要懂得讓師佛的肉身好好休息保養,佛體安康自在,而不是不斷操勞師佛七十歲的肉身。我們的師尊是我們500萬弟子的佛父,我們應該好好地善待愛護他的肉身,如善待自身父母一般,並且用自己的修行功課來迴向給師佛,這樣才是真正的請佛住世。大家要記住:有佛在人間才是我們最大的福報啊!

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

7 Responses to 愛護我們的師佛肉身,請勿曲解 「不捨一個眾生」的誓願

  1. 蓮花小花 says:

    對啊!有人連摩頂都要來二次,會累死根本上師呀!

  2. 聯名卡 says:

    寫得太好了,太棒了,讚!
    我們做弟子的,凡事都應以師佛為最優先的考量才是啊!
    而不是用自我的認知標準,來定位師佛應該如何如何。
    請珍視師尊住世的緣分!運用真佛密法的修行,來清淨自己的身口意,供養給師尊吧,
    我覺得。。。這是一份非常之讚的禮物了!

  3. 虎妞兒 says:

    恭請大家在報名表上都寫上師尊的名字為他的健康祈福,為眾生的慧命播下福田吧。一筆祝福,利人利己,功德無量啊!

  4. white81117 says:

    「師尊是佛,佛無所不能,應該永遠健康不會病的,你這樣說,就是等於懷疑師尊是佛。。。」這話根本是不了解佛教,佛在娑婆世界也有色身,色身當然病;本師釋迦牟尼佛長年偏頭痛,最後是得了下痢而入滅,所以釋迦牟尼佛不是佛嗎?我們作弟子的,定要給師尊好好休息的時間與空間,千萬不要因為私欲去找一些冠冕堂皇似是而非的藉口,而讓師佛太過勞累。

  5. 辣妹子 says:

    _敬師+尊重*的同時,請疼愛師尊。
    又何論~佛身如何示現五歲!或十五歲呢!
    又何論~佛身是坐姿!或臥佛之態ㄚ!
    當學子_敬師!弟子_憶佛!直至見佛!皆如父,如母~
    請珍重是如獲至寶。

    當要護持參加~珍惜,根本傳承上師~聖尊_蓮生活佛~傳法殊勝!
    甭論⋯有無相應?或一法相應!
    吾等 ^_^
    ~皆須~師佛~永續的大能力加持祈早日相應,直至成佛。

  6. Anonymous says:

    赞。

  7. umn says:

    所有弟子應該要像呷呷般,愛護師佛,那才是不離不棄的愛護及尊重。

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s