法門千萬,只是因緣而生。外相各異,無非借假識真。

By/育文

佛教修行的法門眾多,由最初的單一簡單到現在的多樣復雜。但法門千萬,只是因緣而生。《金剛經》有雲:「一切有為法,如夢幻泡影」。又雲:「法尚應捨,何況非法」。《金剛經》教我們不必執著佛法,是為「法空」。佛法為教眾生解脫輪回,認清本來面目。時代變遷而人心不古,佛法的外相形式可能會隨時代而變,隨度眾生的需求而變,但這些並不重要,無非借假識真罷了,能使眾生「明白真相」才是最重要。眾生因緣有別,根器習性不同。對眾生個體而言,只要是正法,並無最好的法門,只有最適合的法門。因此爭論法門的正宗與否,高低優劣並無意義。蓮生活佛認為:任何宗教、教派都有其特色,都不應歧視而得都到尊重。只是層次的區別、因緣的區別。心內求法就是正法,心外求法才是外道。

現今幾乎所有正宗的教派,包括佛陀的原始佛教。在歷史上都曾經是新興教派,曾經是非主流教派,當然那時並無「公安部」,不必因政治原因被列為「邪教」,但仍然曾被當時的主流教派聯合起來列為「邪教」。真佛宗如同歷史上諸多教派一樣,是因緣而立的密教修行宗派,常被人冠以新興宗派的名號,也常被說是「非正宗」的密宗,這已比較斯文。不客氣的當然會說是「附佛外道」,而粗暴的直接不負責任地說是「邪法邪教」。反正總有話題,喋喋而不休。但是批評者是否真正深入了解真佛密法的奧秘,是否真正了解密法的原理,是否真正了解佛陀的教誨呢? 讀其文聽其言,結果無疑令人失望。批評者總在「假的」外相與名相上做功夫,並無從認識「真的」。

相對於傳統的藏密甚至漢密,真佛宗有其自身魅力。蓮生活佛盧勝彥的度眾方式甚為多樣且靈活,信手沾來皆佛法,談笑聲中有真訣。蓮生活佛早期有道家的傳承及甚深的道家修為。因此真佛密法自然有道家的法,供奉道家神祗(外相)。蓮生活佛因奇特因緣有著藏密各大教派的傳承法流,並苦修得大成就,因此真佛密法糅合藏密各派之精髓,並結合法王自身經驗理念而精簡之,相對於傳統藏密,外相形式上已略有不同。有批評者喜用傳統藏密的某流派的某些形式來衡量真佛密法,以此振振有詞把之歸為非密宗,未免偏頗兼武斷。真佛密法雖以密法修持但卻有其自身特色,事實證明此種形式適合於繁忙的地球人,且確實是通往密教修行的捷徑。而蓮生活佛本身有大神通,善以神通度眾攝眾。還有真佛密法當中的息災、祈福、增益等等諸法,其實都是攝受結緣眾生的方便法。凡此種種只是外相和方便法而已。遺憾的是批評者只看外表不明就裏。

蓮生活佛一直教導弟子如何斷煩惱無明、如何解脫生死、如何明心見性,如何即身成佛。這才是真佛密法的主菜正餐。真佛密法是教人「真相大白」的法門。《真佛經》裏面:「以無念為正覺佛寶。以身清淨、口清淨、意清淨為法寶。以真佛上師為僧寶」。其實這就是真佛密法的核心。真佛密法有其完備的修行體系,無論念佛持咒,或從四加行到無上密、大圓滿,此核心的修行理念,由始至終貫通於真佛密法修行的整個過程。蓮生活佛一直強調修一切法皆以入三摩地為至要、為目的。並有其口訣心要。而入三摩地正是佛陀所教誨的、證得無上正等正覺的途徑。把符合佛陀的三法印、與佛陀教誨無異的正信佛法,說成是外道邪教,這跟把佛法佛陀說成外道邪教又有何異?其因果業報,批評者自行掂量。

蓮華生大士在《空行教授》說:「勿批評其他教法,亦勿輕蔑他人,一切教法,究竟無分,如鹽之一味 」。又雲:「惡之至大者,為執著宗教偏見,對他人心意,毫無認識,而胡亂批評,如此偏見應舍之」。當年一代高僧弘一大師,早期對於密宗因不了解而批評,及後因了解而深自懺悔,為前車之鑒。批評者以其花時間精力去批評自己不了解、或了解不深的法門,倒不如專註於修持自己的修行法門。如果閣下根本不信修行之事,那倒不如專註自己的事業家庭,為益社會,亦不失為好人。畢竟人生苦短,歲月蹉跎,朝陽雖嬌艷,轉眼已黃昏。

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s