誰的火在燒?

文/蓮萊上師
https://www.facebook.com/LianLai214/posts/1083244721699542?notif_t=like

紐扣第一顆扣錯了,扣到最後一顆就會發現,有些事情一開始就是錯的,只有到最後才不得不承認有些事情本來就是角度的問題。

宗派近期在台灣『火燒屋事件』,讓外人看熱鬧,讓幸災樂禍的人看到所謂的報應。這些種種情緒,往往就是人性的悲哀。

眾生都喜歡把注意力放在負面的事情上,並且放大負面的情緒,找出對方錯誤的證據,從中感受優越感的升起。這就是人性的可悲,若是發生在自己或者家人身上,對方若是找渣,傷口上撒鹽,就是不慈悲;反之,自己若是大伸正義,把別人災難當成教育題材,對於自己而言,就是慈悲,因為讓全世界看到真相。

人間有真相嗎?媒體會有真相嗎?在事實敘述中,對什麼是『真相』,若是以反省和諷刺,或者同情,在不同的位置,會看到事情不同的角度,會有不同的感覺、不同的結論。每個人都知道這個道理。但現實中,我們幾乎很少記得,其實自己看到的就只是那『一部份』而已。

每個人都有自己的命運要走,每一個路上的坎坷,都是自己命運之河所有的安排。一般眾生就是希望自己的錯,都是來自別人,這樣心靈承受的責任可以減少一點。或者藉著看到別人的錯,覺得自己在這人間不是完全失敗的。

媒體把這事件,以放大鏡角度放在根本上師蓮生活佛身上,還不是為了新聞嗎?主要有兩個觀點來升起新聞的價值,
第一, 為什麼信仰佛法,還是遭遇不幸?
第二, 為什麼法會之後,信徒還是遭遇不幸?

第一,學佛的眾生要知道,佛法不是保平安,而是讓您學會心安。只有心安,才會處一切事,一切物,一切人而安。若心不安,處處皆是杯弓蛇影。第二,法會的功德,並不是單方面的因素。主要是三者(求者,行法者,佛菩薩),三者皆要同一心,才能接受法會的息增懷誅功德加諸在自己身上。我們知道,根本上師蓮生活佛,諸佛菩薩的心永遠是清淨的,但是,求者的心往往決定於,他們本身的信仰,是來自『迷信』,『智信』,還是『淨信』?不同程度的信仰,得到的加持也是有別。供養亦如是,不是看誰捐的多,而是誰放出去的捨,才是真實的。

學習佛法,就是要體會別人和自己本來就是一體的,藉著這個來升起四無量心,就算對方遭遇了這樣事件,我們只能慢慢體會,『自他互換法』,我們的覺受是什麼,您喜歡別人一直責備你嗎?您喜歡別人一直看不起你嗎?

很多眾生,學習佛法現在如一潭死水,不客氣的說已經有些腐朽了。不管學習之初,是本著什麼樣的宗旨,有著什麼樣的精神,但是人性的自我卻足以將這一切漸漸磨滅,甚至變質。

我們可以傻,我們可以不在乎自己口無忌言,但不可以忘記,當有一天,您成了菩薩,你會欣賞自己這個行為,還是可悲這個行為?修行道路上,經不起這樣的不在乎,因為因果往往會把別人的痛苦,在你未來之際中,讓自己去體受。因為別人不公平的待遇及見解,是來自其中一部分的自己。因果之理,不能幾句話就能交代,只能以事件有關的觀點,提出來分享。

根本上師蓮生活佛教導的是解脫道理,父母教導孩子的是生存做人的道理,學校老師教導的是學識的學問。若有一天,孩子在人間交出一個不及格的成績,請你仔細的想一想,是誰讓孩子錯了?把所有事件怪在根本上師蓮生活佛的身上,父母身上,老師身上,是毫無意義的。誰的火在燒?

如果有一天,您是戲中的主角,誰會站在您的身邊,告訴您這個道理?紐扣第一顆扣錯了,全盤具皆落下乘。

編註:這個文章的緣起,是因為根本上師已經為弟子事件難過了,但是,還是受到不公道的評語。媒體推波助浪,破人慧命,讓小僧有感而發,到底誰的火燒了。希望大家同心協力,一起為受難者修法迴向,做好一個佛弟子,做好一個師尊的聖弟子。

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

4 Responses to 誰的火在燒?

  1. Anonymous says:

    上師,寫得好!!

  2. Anonymous says:

    上師吉祥,写得好,根本傳承上師何錯之有?只是意外,誰都不想?

  3. Anonymous says:

    羅中庸
    https://www.facebook.com/lotuscy
    轉貼護師護教的好文章,就是護師護教!

    每當根本上師或宗派受到八卦媒體的汙衊攻擊或毀謗時,都可以看到許多同門挺身而出,轉貼師尊的文章,或是發表自己的心得,護師護教。

    同門撰文護師護教的發心,筆拙的我,由衷的深感敬佩!

    由於文筆不好,只能以分享轉貼好文章的方式來護師護教。我想,這也算是隨喜功德的一種吧!

    於此同時,我也觀察到一個問題,就是同門在撰寫或轉貼護師護教的文章,往往只站在自己的角度,而忽略了讀者的角度。

    我們不妨靜下心來想一想,這些護師護教的文章是要給誰看的?
    同門?同門的家屬?不知情的一般民眾?受到八卦媒體影響而跟著毀謗的一般民眾?造謠毀謗的八卦媒體?……。

    又換個角度想,這些護師護教文章的目標讀者,對於佛法、密法的認知有多少?

    尤其我們現在身處的環境,已經是個媒體鄉民未審先判、只問立場不問是非、言論自由實在是太超過的民粹社會。

    根本上師聖尊蓮生活佛多次在開示及文章中,強調「自他互換法」,這是發菩提心的重要口訣。

    雖然我們都知道根本上師的慈悲與願力,也知道佛有三不能(眾生度不盡、無緣不能度、定業不能滅),可是這些道理,並不是所有人都能接受的。

    在試著把自己轉化成各種類型的讀者後,我發現,筆拙的我是說不清的。

    因此,我一直在等待,等待一篇顧及了不幸遭遇火劫的同門家屬心情,又能適度宣揚正確佛法理念的好文章出現。

    在此向您推薦:釋蓮萊上師撰寫的——〈誰的火在燒?〉。

  4. 給藥 says:

    一篇不是以”我”為出發點的探討
    有一份對護師的肯定與執著
    上師的文章是具有深度的教化意義的

    鈕扣扣到最後一顆,發現錯了
    重新扣過,又回到光潔體面
    就怕扣錯了,還怪是鈕扣的位置不對
    自己瞄不準還嫌馬桶歪呢

    力挺師尊 !! 仁者無敵 ~

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s