評:火燒屋事件,媒體製造的視覺與錯覺

作者:蓮花慧君

2015年的 一個年尾星期天近中午, 我收到紀大衛師兄的緊急電話, 這正是首先得到火燒屋事件的第一個通報!

然後打開網路新聞, 果然速度很快即時報導推陳出新!據報,肇事夫妻成功逃出後,肇事者竟然向媒體宣稱自己的師父名諱…等等。由於聖尊是名人, 被造成轉移焦點的效果,我心中的一陣不祥預感 ,果然隨著稍後巨浪滔天的新聞播報,漫流接踵而來。

媒體即使採訪我們的雷藏寺, 知道肇事地點非本宗道場, 卻可以 妄加評斷以[撇清]字眼, 來告訴讀者觀眾寺方否決肇事單位, 迅速劃清界線。 讓人誤以為寺方的態度是很無情的展現。

日前宗委會由於近日的事件,公佈了照德精舍等四座道場, 實非本宗單位。 其實還有為數不少的單位,在模糊地帶中, 竊用本宗儀軌, 假造聖尊親筆簽名的信物, 卻向本宗同門大力斂財, 也造假讓同門誤以為~此等為具有殊勝神通證量的道場與弘法人員。

其實各宗各派, 總是有這些”異軍突起”, 然而媒體新聞又豈知這一層面, 唯有速速妄下評斷,先寫了結論再說, 管他真相如何!

關於此次火燒屋事件, 某媒體電視也播放雷藏寺畫面, 再轉向火燒屋地點, 一片火燒灰燼, 如此視覺造成了嚴重的錯覺, 甚至有人來電話以為 雷藏寺成了肇事的地點, 頻頻的來關心詢問確認。 這真是天大的笑話!

最最無辜的是我們的聖尊,其名諱一直出現在火燒屋事件的新聞中, 媒體再次製造文字的錯覺,

甚至一度用錯字眼, 讓人誤以為諸多的牽連, 還張貼師尊的肖像, 真是太過分了! 其實這些與師父何干?

此外,媒體輕描了肇事者的資料,卻加重了聖尊的簡介,其中,當然嚴重的錯誤資訊還不少,不知道聽哪兒來的,看了令人噴飯!拜託喔!到底火燒屋,誰才是真正的主角?!真讓不知情的讀者,看了都誤會重重!

正如同我們的一位真佛弟子在網路上寫道:

“假如我上班時發生車禍,媒體的邏輯應該是會寫:某公司員工撞人,然後附上老闆的照片,加油添醋的亂寫老闆喝花酒,爭議不斷⋯等等。這種寫法可以到處套用,記者很強的, 哪有什麼道義可說 !”

最後連我的父親都親自打電話來詢問原委, 以為宗派又發生了什麼天大的事情?!

我是一位常常早上看新聞的人, 然而在每一個報導的幕後, 在每一個膽戰心驚的文字舞動之中, 其實真相如何, 只有天知道! 造神也是媒體、造鬼也是媒體!

而我們偉大的聖尊除了默默超渡此事件的罹難者,包容了一切!

祂卻說了最最珍貴的開悟語句:[哪有火燒?哪有事件?哪有人.事.物?] 因此證悟空性的聖者, 根本是不為所動!

盼真佛弟子要自己珍重,勿受神通蠱惑,勿追求神奇。盼實修努力早日能成就光耀師門!至於媒體的浮誇渲染,也展現世間的塵囂之面, 本來人間也總是充滿種種的視覺與錯覺,唯有依止聖尊法教,明白畢竟也是一場空幻! 大家說對嗎!

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

One Response to 評:火燒屋事件,媒體製造的視覺與錯覺

  1. BoBo Lam says:

    筆 下 雷 霆 乾 坤 震 …驚 天 動 地 泣 鬼 神 …

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s