火燒完了,剩下的是什麼?

苗栗火燒屋事件後的隔日,13歲的兒子恰巧問起師尊現在在何處、做些什麼?我便把新聞報導的內容跟他提起,13歲孩子立即不解地說:「火災不就是沒做好防火準備引起的,跟師尊有什麼關係?!」

孩子單純的話語卻也直指了人心的扭曲,原本這件七死八傷的不幸事件在世俗報導上可以是:「消防設施應如何再處理盡善」、「正確消防逃生知識如何再宣導」、「承租者未盡人身安全維護時的法律責任宣導」……,但是這把火的報導所燒向的卻是意外又意料之中的「蓮生活佛」-盧師尊。相關報導中提到真佛宗跟師尊的部分均已是陳年冷飯且早被澄清多次,可嘆的是將高知名度的宗教團體與社會新聞掛勾上是收視保證的利器,而且無往不利,因為有人因此進帳飽滿、有人滿足了好議妄評的樂趣……,又是一次無明與負面能量的大饗宴。

在報導中強調了罹難者前一日剛參加完祈福法會,隔日卻發生這樣的災難,其實這正是利用了普羅大眾對於佛法修行的一種認知:「有拜有保佑」,藉此來勾起眾生對宗教活動質疑而提高收視,如果說花了錢、做了法事,所以理應要保我衣食無缺、平安無事,若依此理,依佛修行倒成了一樁只賺不賠的好買賣了,那麼我們個人身口意的帳一概不用算了,一切自有佛菩薩、自有根本上師承擔,更重者是不論弟子的大小事,倒真的是師尊一律要買單了。我相信在師尊教誨下,這麼一點迷思是不攻自破的。

過往我亦曾在所謂未向宗委會正式登記的同修處達十年之久,迷於神通、問事、各式不同功能的法會……,因為當時我相信這些方法可以讓我不用面對自己業果成熟時的痛苦,十年黃粱一夢過去,最終還是依循師尊不厭其煩教導勸誡弟子修心重於修法、明因果、依止教法勇於承擔自己的業果、依止菩提心承擔眾生的無明……,一切一切的神變始於清淨心。

在這樣的暗流時刻中,身為佛弟子希望能做的是每位小小蓮花童子表達出以得自傳承的正知見來供養根本上師、供養眾生,福兮禍所倚,禍兮福所倚,無明橫流中同時也是破除無明的最佳時刻,我們全然依止的心正是一滴滴涓流向海的小水滴!

嗡 咕嚕 蓮生 悉地 吽 。

蓮花 雅芬敬呈

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

One Response to 火燒完了,剩下的是什麼?

  1. 明台 says:

    連十三歲孩子都懂的邏輯
    而大人反而不懂 ?
    欲加之罪的媒體,又何患無詞呢?

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s