護師護教護眾生的慧命之第二篇

文/玄同

真佛宗,為金剛乘之一,為大乘佛教之一。

金剛乘,首重根本上師,一切佛法從根本上師開始。没有根本上師,連”佛”這個名詞,都無法聽聞,何况佛法?一切修持佛法的功德,甚至於証果的功德,一切皆從根本上師給你傳承加持開始。所以,没有根本上師,就無法聽聞佛法。没有佛法,也談不上傳承加持。没有傳承加持,就遑論修持証果的功德了。説到這裡,或許有人會認為修持大乘顯宗就不需要根本上師了。其實不然,在菩薩十地之第十地為法雲地,又稱灌頂位。衆生從凡夫位修起,經過三大阿僧祗劫,終於修到了十地菩薩的果位,準備成佛了。然而,十地菩薩在成佛以前,必須先經過一道程序。這道程序,就是必須得到十方佛的灌頂後,方才成佛。而且,灌頂這名詞,顯密二宗公認,灌頂為密教才有的名詞與儀式。這裡表示甚麽呢?這表示顯教三大阿僧祇劫的修行,修到要成佛了。在成佛前,必須先入灌頂壇受十方佛授予灌頂。由於,灌頂為密教才有的儀式,既然受十方佛的灌頂,換句話説十方佛就是這十地菩薩的根本上師。如此可見,説金剛乘的根本上師,等同十方佛的總持,也就一點也不誇張了。

大乘佛教,主張”自利,利他”的精神,尤其以”利他”的精神,特别看重。所謂”利他”,就是行”菩薩道”。為何要特别強調行”菩薩道”?因為,”入中論”有一偈: 聲聞中佛能王生,諸佛復從菩薩生。大悲心與無二慧,菩提心是佛子因。這句偈的意思是,聲聞衆因為聽佛的説法,方才証阿羅漢的果位。所以,因為佛,才有聲聞眾。然而,諸佛要成佛道,却要從菩薩道開始。因此,諸佛復從菩薩生。大悲心指慈悲,無二慧為智慧,菩提心為”上求佛果,下濟衆生”的願力。大悲心與無二慧,菩提心是佛子因,這裡是説成佛的因地是在菩薩道,學習菩薩道必須要有慈悲,智慧與菩提心,這三項基本要素。而菩薩道,最崇高的精神,就是”捨己為人”。

今天,我們皈依真佛宗。我們必須明白真佛宗為金剛乘之一。金剛乘,就是甚麽都先別説,一切皆從根本上師開始。從凡夫位修到成佛地,一切以根本上師為依歸。同時,我們也必須明白真佛宗為大乘佛教之一。所以,我們必須要有”利他”的精神,甚至於”捨己為人”。我們必須學習慈悲,學習智慧,學習菩提心。真佛宗的教義,就是以金剛乘的修行方式,從凡夫位修至成佛地。所以,我們必須記得根本上師即是一切,同時我們要學習慈悲,智慧與菩提心。

好了,説了這麽多可能大家都覺得老到要掉牙的理論,甚至可能有人心中嘀咕: 誰不懂呀?還用你說?誰不知爸爸是男人?媽媽是女人呢?

好的,好的,讓我們一同來探討,一同來想想宗派内最近風起雲湧,暗流洶湧的課題。讓大家不要如墮入八哩大霧中,孰是孰非?傻傻不清楚。

宗派内,有某位弘法人員供奉XX 府靈位,簡稱鬼牌。我們先想想,這供奉鬼牌的玩意兒,是根本上師教的嗎? 根本上師,是一切法的根源。如果不是根本上師教的,那等於是該弘法人員自創教法了。自創教法,可以嗎?自創教法,另樹一幟,這是甚麽心態呢?在根本上師的法教團體裡,另創教法,還存不存在敬師如佛的觀念呢?可能有人强辯説,當初根本上師也有為該牌位的幽靈衆剃度呀!証明根本上師也認同呀!問題是,當初根本上師去到妳的道場,在妳的道場為妳的幽靈眾剃度,不表示就認同及允許妳將這鬼牌推廣及發揚光大。也没認同及允許妳去到其他道場也設立鬼牌供奉。該弘法人員很喜歡展示手諭的,那妳就展示根本上師允許妳推廣及發揚光大鬼牌的手諭給大家看看吧!請大家想想看,我説的對嗎?

供奉鬼牌的目的是甚麽?養鬼,事鬼,用鬼及佈施鬼有何不同?根本上師的教法中,有鬼神施食法,那是佈施供養食物予鬼神眾。有煙供法,那是佈施供養自己的怨親債主。有設立祖先牌位,水子靈等等,那是供養自己的祖先及早夭的孩子。煙供法,祖先牌位,水子靈位等等,都是跟自己有關係的親人。而鬼神施食法,則是跟我們没有甚麽關係的靈衆。但是這一些,全部都建立佈施與供養的基礎上,是不求回報的。佈施,正是菩薩道六度法門之一,符合大乘佛教的精神。

而該弘法人員供奉鬼牌的目的是甚麽?她是為了利用鬼衆替她辦事。這何以見得呢?該弘法人員及底下的信眾粉絲,不是常常喜歡説: 要請XX府的神眾出來執行金剛教戒,教訓那些誹謗根本上師所册封的金剛上師嗎?其實,她們所謂的金剛上師是指誰呢?還不是指該弘法人員自己咯!妳供養鬼,希望祂們替妳辦事,就是用鬼。這養鬼及用鬼,等於是事鬼,就是事奉鬼咯!這也等於妳以鬼為本尊咯!佛教,只教我們佈施,供養鬼眾,不求回報,更别説要祂們替我們辦事了。我們學佛要懂得慈悲,供養鬼神就是佈施慈悲。要有智慧,懂得分辨佈施供養與事鬼的分别。這世間是”物以類聚,人以群分”的。修佛,就成佛。修菩薩,成菩薩。修鬼,則成鬼。這是簡單的道理。請大家深思,合道理嗎?

就大力金剛法相的爭議之事。其實,這事情很簡單,根本就不應該有仼何爭議的。為甚麽,根本上師是法的根源,一切佛法的開始。根本上師説甚麽顏色就是甚麽顏色,就算根本上師口説的與手寫的有不同,那也應該溯本正源,回頭請示根本上師呀!該弘法人員在視頻中説了兩句話,令我笑脱大牙,也讓我不解,不解之中我發現狐狸的尾巴。該弘法人員説她就大力金剛顏色之事,問過中央機構的成員了。中央機構的成員推說不知道,不關他們的事。於是,該弘法人員最後説了一句,叫我問誰啊?這就奇怪了,根本上師還住世,妳幹嘛不去請示,妳去問甚麽中央機構的成員,幹嘛呢?妳難道不知道,根本上師是一切法的根源嗎?妳天天口中説頂戴根本上師,想問妳是不是像戴帽子那樣頂戴而已?還有掛在嘴邊而已?妳的心,有没有根本上師呢?如果有,為甚麽妳没想到去請示根本上師呢?妳如果貴人事忙,一時之間無法抽身到根本上師處,那妳說等妳請示根本上師後再告訴大家就好啦!請大家想想看,我説的對不對呢?

有些同門問我,她是根本上師認証的大蓮花童子轉世哦!認証她是大有神通的哦!認証她未來成佛哦!她為宗派勞心勞力,不計付出三十年哦!她每次説話都頂戴根本上師哦!她的法事,有靈有驗哦!等等等等。

我請大家平心靜氣想一想。你們說她每次說話都頂戴根本上師,那就像我上面説的掛在嘴邊與戴帽子式,心中没有根本上師的頂戴方式。這是平常時刻,普羅大衆是看不出來的。但是,在大力金剛事件的關鍵時刻,她到底有没有想到她的根本上師是誰呢?這你們自己想想咯!
法事有靈有驗?没錯,要知道一切功德皆來自根本上師。就像我上面所説的,一切修持佛法的功德,甚至於你証果的功德,全部來自於根本上師給予你的傳承加持力。神通,也是傳承加持力的顯現。但是,根本上師也教示過了,神通不代表証量,不代表修持成就。

根本上師認証某某人是甚麽佛的轉世,甚麽蓮花童子的轉世等等。其實,這是根本上師認証你的來歷,不是認証你的修行証果的成就。來歷,不等於修持所証的果位。根本上師説過了,來歷好,不修也是會墮落的。來歷好的,佛陀也説了,菩薩有隔陰之迷。來到人間了,就連大聖佛陀也要從凡夫位修起。至於,認証未來成佛。根本上師,不是也一樣給大家認証嗎?根本上師説,修蓮花童子相應的,你就是蓮花童子的轉化。真佛弟子修成就了,未來就是成就華光佛。大家也一樣地讓根本上師公開認証過了,大家要好好修,才不會辜負佛恩哦!

至於,説她為宗派勞心勞力,不計付出三十年。老實説,平心而論,我不否定她的付出。所謂,無功也有勞,這是肯定的。但是,無常是真理,心念會念念變遷,也是佛陀説的四念住。一念為公,一念為私,或是前念為公,後念為私,又或者前念為私,後念為公,這些全都是心念的變化,除了天知,地知,根本上師知,還有她自己知,外人全不得知。請大家想想,内心一念為公時,外相自然是勞心勞力,不計付出三十年。但是,一念為私時,想要拓展地盤,另樹一幟時,外相也還是勞心勞力,不計付出打拼三十年啊!這人心內在的變化,哪是你們輕易就可以看得出來呢?老實説,很難的。所以,根本上師最近開示説,莫説十年,就是三十年,也未必看得出來。請大家深思之!

當事情發展到某種程度時,自然會露出所謂的狐狸尾巴。有些同門察覺有些不妥,當然會暗示,影射某些事情或某些人的。這是為甚麽?這是那些熱血,熱情,性子剛直的同門為了護師,護教還有護同門的慧命而所做的舉動。當然,有另一邊不明就裡的同門不認同時,就會產生爭執。當殺到不可開交時,就會有人引用根本十四墮之金剛兄弟起怨憎啦!這也没甚麽錯,但是戒律不是血滴子。我們自己要知道淸楚該戒律内容是指甚麽?也要搞清楚因甚麽事而起怨憎?

根本十四墮,是金剛乘的戒律,與顯宗無關。十四墮的第一戒,是對於根本上師身口意不恭敬。文章的開頭説了,金剛乘裡,根本上師是一切的開始。没有根本上師,就没有佛法,也没有戒律,更没有甚麽金剛兄弟。今天,金剛兄弟起爭執是為了護師護教護衆生的慧命的話,自然不能説觸犯該戒了。該戒條是指金剛兄弟之間為了私利,或雞毛蒜事而起爭吵,而且產生憎恨之心,才算是犯戒了。

根本十四墮第十條: 與謗佛破法惱害眾生者為朋。這戒律是説不可以同謗佛破法者,惱害眾生者,站在同一條陣線上,不得交成好友,互相嬉戲。這一條,現在很多同門可能都犯了而不自知,反而還在用金剛兄弟起怨憎來指責護師護教的同門。請大家想想最近網紅的弘法人員,她有身口意恭敬根本上師嗎?她事鬼後,根本上師説事鬼用鬼的人,還有真佛傳承嗎?根本上師説了,事鬼用鬼就斷了真佛的傳承。那她難道耳聾聽不見嗎?她有去根本上師處懺悔嗎?她有在乎傳承嗎?那前些日子又派六位代表去見根本上師説求手諭,口諭以証明她仍有傳承。這是所為何事呢?大家不覺得她言行不一嗎?就説這幾點就好了,其他事不用說。就這幾點,已經足够讓我們火速遠離,逃之夭夭了。我真的不懂不能割捨的同門,您們内心想些甚麽?您們還記得您們皈依的根本上師是誰嗎?根本上師苦口婆心的開示,您們難道一點都聽不懂嗎?

學金剛乘,根本上師就是第一,唯一與一切。根本上師教的就是佛法,要學習慈悲,也要有智慧,更要有菩提心啊!要懂得保護自己的慧命,也要保護他人的慧命啊!

Advertisements

About ilovegm

請把一切護持真佛的文章寄於 bichahe@yahoo.com。讓我們團結一致,萬眾一心,為師尊及眾生的慧命盡一份心力。
This entry was posted in 01 正義之聲. Bookmark the permalink.

留言? 或 流言?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s